Igor M Podlesny (poige) wrote,
Igor M Podlesny
poige

Categories:

Давно считал, что «Незнайка на Луне» книжка практически гениальная :)

Уже не помню сколько мне было лет, когда я из неё узнал про концепцию ценных бумаг (акции), «экономические гостиницы» и прочие особенности жизни капиталистического мира. И никогда, пожалуй, не смог бы поверить, что жизнь «наших коротышек» пойдёт по таким же законам:

«…
– А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители.
– Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!
…» — Н.Н. Носов. Незнайка на Луне. Глава 31.

P. S. Понятно, что в СССР своих «приколов» хватало.
Tags: book, cite, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments